Новогодние каникулы в Таиланде оказались затишьем перед бурей
19 апреля 2010 года

Каникулы, прошедшие в Таиланде с 12 по 19 апреля в связи с празднованием Сонгкрана, южнобуддийского Нового года, оказались затишьем перед бурей, сообщает корреспондент РИА Новости.

Продлив каникулы на два дня (обычно они длятся до 17 апреля), правительство рассчитывало на отток оппозиционных демонстрантов с улиц Бангкока. Однако и в дни праздника на площади Ратчапрпсонг в деловом и туристическом центре города, куда переместился сейчас "городок" оппозиции, постоянно присутствовало несколько тысяч человек. В пятницу их число выросло до 30 тысяч, а в понедельник вечером и во вторник, по данным оппозиции, на площади соберутся более 100 тысяч человек.

ПЕРЕНЕСЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ И СЛУХИ О ПЕРЕВОРОТЕ

Командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Анупхонг Пхаочинда, которому в минувшую пятницу премьер-министр Апхисит Ветчачива передал особые полномочия в использовании войск в обеспечении исполнения режима чрезвычайного положения, введенного в Бангкоке 7 апреля, объявил о переносе совещания высших руководителей армии на пятницу, 23 апреля, сообщает в понедельник газета Nation. Перенос экстренного совещания командиров армейских соединений, которое изначально планировалось провести в понедельник, вызван его неподготовленностью, сообщает газета со ссылкой на Командующего.



В Бангкоке продолжают распространяться слухи о готовящемся военном перевороте. Одновременно сторонники правительства Ветчачивы требуют от вооруженных сил решительных действий по прекращению многодневного антиправительственного протеста "краснорубашечников", проходящего под руководством Объединенного фронта за демократию против диктатуры.

ОППОЗИЦИЯ ТРЕБУЕТ "ВЕРНУТЬ ВЛАСТЬ НАРОДУ"

"Краснорубашечники", сторонники свергнутого военным переворотом 2006 года и находящегося в эмиграции бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, требуют "возвращения власти народу" через роспуск парламента, отставку "элитистского" правительства Ветчачивы и проведение новых всеобщих выборов. Они считают, что после переворота демократия не была полностью восстановлена в стране, а государственная власть оказалась в руках "феодально-бюрократической и военной элиты".

Массовые протесты "краснорубашечников" проходят в Бангкоке с 10 марта. Десятого апреля в исторической части города произошли кровопролитные столкновения между демонстрантами и войсками, которые правительство направило на разгон манифестаций. В результате столкновений погибли 25 человек (из них пять военнослужащих) и были ранены более 860 человек (из них 260 военнослужащих). Оппозиционные демонстранты продолжают удерживать площадь Ратчапрасонг и прилегающие к ней улицы в деловом и туристическом центре города, где они разбили свой "городок" из тентов и палаток. Ранее "городок" размещался в историческом центре города, однако на прошлой неделе демонстранты перенесли его в деловой центр, чтобы сконцентрировать усилия вокруг находящейся там основной трибуны протеста.

ВОЕННЫЕ НА КРЫШАХ

Площадь Ратчапрасонг, на которой находится трибуна, окружена со всех сторон высотными зданиями "пятизвездочных" гостиниц, дорогих торговых центров и офисных комплексов. В воскресенье правительство объявило о размещении в "высотках военных команд "для защиты демонстрантов от проникающих в их ряды террористов". В понедельник временный пресс-секретарь правительства Пханитхан Ваттханаякон заявил, что воинские команды на крышах и этажах "высоток" должны быть вооружены боевым оружием, чтобы защищаться от "лиц, имеющих недобрые намерения".

Каждое из высотных зданий, принадлежащих частному сектору, закрыто для входа посторонних и переведено на усиленный режим безопасности на время протестов. В каждом из зданий существуют десятки мест, подходящих для обустройства снайперских позиций. С этих позиций просматривается вся площадь, где попеременно выступают ораторы "красных", сообщает корреспондент РИА Новости. Руководители "краснорубашечников" потребовали включения представителей отряда охраны Объединенного фронта в состав расположенных на крышах и этажах зданий воинских команд. Ответа на это требование от властей пока не поступило.

В воскресенье СМИ Таиланда сообщали, что в Бангкок для участия в операциях по обеспечению безопасности прибыли элитные подразделения всех видов вооруженных сил, в том числе армейские рейнджеры, боевые пловцы (Морские Львы) военно-морских сил и воздушно-десантные подразделения ВВС. Большинство элитных подразделений ВС Таиланда, в особенности боевые пловцы, тренируются по программам соответствующих им войск спецназначения США.

"ЖЕЛТЫЕ РУБАШКИ" ВЫДВИГАЮТ УЛЬТИМАТУМ

В воскресенье, трехтысячным митингом напомнил о себе Народный альянс за демократию, или движение "желтых рубашек", сообщает в понедельник газета Bangkok Post. Три тысячи членов ультра-патриотической организации, ответственной за захват Дома правительства и международных аэропортов в 2008 году, собрались в воскресенье на территории Рангзитского университета в пригороде Бангкока. Это была первая акция "желторубашечников", ярых сторонников правительства Ветчачивы, с момента начала многодневного "краснорубашечного" протеста. Народный альянс потребовал от правительства в ультимативном порядке срочных мер по прекращению оппозиционных манифестаций, так как они "угрожают разрушением политической системы страны". Руководители "желтых" заявили СМИ, что "среди "краснорбашечников" немало экстремистов, в том числе бывших коммунистов, у которых есть скрытая цель: изменение политической системы и общественного строя, понижение статуса таиландской монархии или ее юридическая ликвидация". В случае, если в течение семи дней правительство не "разберется" с "краснорубашечниками", "желторубашечники" обещают выйти на улицы с ответным протестом.

"Ответственность за все, к чему это может привести, ляжет тогда на плечи правительства", - заявил СМИ один из лидеров движения, отставной генерал Чамлонг Сримыанг. Верховный лидер "желтых", телеведущий и магнат СМИ Сондхи Лимтхонгкун, отсутствовал на митинге, сообщает Bangkok Post.

"Краснорубашечники" отрицают наличие у них каких-либо планов ограничения высшего института таиландского общества и заявляют о своей приверженности конституционной монархии и демократии.

МОМЕНТ ПРИНЯТИЯ НЕЛЕГКИХ РЕШЕНИЙ

Со страниц Bangkok Post, газеты, гордящейся своей солидной репутацией "окна в Таиланд для внешнего мира", в аналитических статьях также раздаются призывы к решительным действиям. Один из обозревателей газеты в понедельник пишет о нежелании Командующего сухопутными войсками генерала Пхаочинды вмешиваться в политику и применять жесткие меры против демонстрантов. Пхаочинда заявлял на прошлой неделе, что протесты "краснорубашечников" политически мотивированы, и что разрешать политический кризис следует политическими средствами. Он, в частности, порекомендовал премьер-министру распустить парламент, не сказав, однако, следует ли это сделать немедленно, как требует оппозиция, или позже.

"Наступил момент, когда генерал Пхаочинда должен, наконец, разобраться и понять, идет ли речь о подавлении политически мотивированного протеста, или о защите национальной безопасности и общественного порядка. Он должен для себя понять, готов ли он восстановить в столице порядок, или предпочитает оставить эту задачу неэффективным чиновниками и уличным хулиганам", - говорится в аналитической статье Bangkok Post.

Утром в понедельник солдаты с боевым оружием были выведены на улицу Силом, которую называют "бангкокской Уолл-стрит", в связи с планировавшимся оппозицией "маршем демократии" к зданию штаб-квартиры банка Bangkok Bank Plc, который "краснорубашечники" считают связанным с "феодально-бюрократической элитой" в лице генерала Према Тинсуланона. Девяностолетний генерал Тинсуланон, оставивший глубокий след в истории страны как один из наиболее прогрессивных премьер-министров (несмотря на то, что никогда не избирался на эту должность, а был дважды на нее назначен военными и сенатом по старой конституции), в настоящее время является президентом королевского Тайного совета. Оппозиция приписывает ему организацию военного переворота 2006 года.

На улице Силом и соседних улицах, кроме зданий банков и финансовых компаний, расположены еще и несколько посольств, в том числе на параллельной улице Суравонг посольство России. В настоящее время, в дополнение к обычной полицейской охране, у посольства выставлен полицейский блок-пост. Кроме того, по улицам Сап и Суравонг возле посольства периодически проезжают патрульные группы вооруженных сил. Подобным же образом охраняются и другие иностранные посольства.

Несколько дней назад и правительство, и оппозиция получили информацию о вероятных провокациях "третьей стороны" таиландского политического конфликта в адрес иностранных диппредставительств и представительств СМИ. Осведомленный источник, близкий к оппозиции, предупредил нескольких иностранных журналистов, в том числе корреспондента РИА Новости, о необходимости соблюдать осторожность при посещении мероприятий оппозиции. На прошлой неделе представители Национальной полиции Таиланда также предупреждали иностранных корреспондентов о необходимости соблюдать осторожность.

БЛОКАДА ОППОЗИЦИОННЫХ СМИ

Правительство Таиланда продолжает блокаду оппозиционных СМИ. В настоящее время снова недоступен для большинства зрителей телеканал PTV- Peoples Channel, блокированы шесть радиостанций и 190 интернет-сайтов. В то же время все ведущие международные СМИ постоянно представлены и в пресс-центре правительства в 11 Гвардейском пехотном полку, и в пресс-центре оппозиции, который расположен под тентами позади главной трибуны "краснорубашечников" на площади Ратчапрасонг.

"Правительство не понимает, что даже если оно пошлет на нас войска, и нас сомнут и раздавят здесь, на этой площади, победа все равно останется за нами. После подавления стотысячного протеста нынешнее правительство просто не сможет больше существовать", - сказал в понедельник РИА Новости пресс-секретарь и член руководства Объединенного фронта за демократию против диктатуры Шон Бунпаконг.

РЕПОРТАЖ ИЗ КАФЕ

На площади Ратчапрасонг, где в обычные дни толпы представителей тайского среднего класса и иностранные туристы "охотятся" на распродажах в гигантских торговых центрах в поисках идеального соотношения цена-качество, плотно закрыты двери всех магазинов. Под большой вывеской специализированного магазина известной марки сидят на циновках, постеленных на асфальте, "краснорубашечники". Единственное предприятие на площади, двери которого 24 часа открыты для посетителей - это "Макдоналдс". Еще на прошлой неделе он был закрыт, однако опыт отделения на проспекте Ратчадамнен, возле которого неожиданно оказалась главная трибуна протеста в старом "городке" оппозиции, вдохновил руководство отделения на площади Ратчапрасонг.

"Я семь лет работаю в системе "Макдоналдс" и впервые вижу такой огромный ежедневный доход. Среди демонстрантов немало людей, которые могут себе позволить есть у нас три раза в день или регулярно пить у нас кофе. Здесь много представителей среднего класса в красных рубашках, как из Бангкока, так и из провинций. Мы, конечно, рискуем. Если войска начнут разгонять митинг, то и нам достанется. Но это оправданный риск", - сказал РИА Новости менеджер утренней смены ресторана Макдоналдс.

На открытой веранде ресторана под зонтиками пьют кофе люди, одетые как в красное, так и в другие цвета.

"Я здесь каждый день сейчас сижу", - говорит мужчина лет 35-ти в отутюженных брюках и белой рубашке без галстука.

"Я субподрядчик на строительстве одного из новых небоскребов здесь рядом. Но мои рабочие либо сейчас в красном на площади, либо боятся появляться на работе, опасаясь перестрелки типа той, что произошла в прошлую субботу. Я тоже поддерживаю "красных", они борются за справедливость и реальную демократию. Конечно, сейчас я ежедневно теряю деньги, и немалые. Но сейчас такое время, что надо жертвовать своими интересами. А денег мы потом снова заработаем, ведь свободный рынок у нас никто отменять не собирается", - говорит он.

"У меня тут неподалеку маленький ресторанчик. Там сейчас тоже "красные" едят все время", - говорит пожилой человек, сидящий за соседним столиком.

"Сейчас там жена и сыновья работают. Я пока тут отдыхаю. Я и сам "красный", только в ту субботу надышался слезоточивым газом, и пока не могу в толпе сидеть: сразу воздуха не хватает. Тогда они начали с вертолетов сбрасывать канистры с газом, так мы все вместе, и демонстранты и солдаты, под облако попали. И вместе сидели там, в середине этого облака, мы и солдаты. Передавали друг другу влажные полотенца, через которые можно было по очереди дышать. Мы все тайцы, так и напишите. Мы не можем друг с другом воевать, не в нашей это культуре. Как-то так получилось, что нас стравили друг с другом. Сейчас надо мир и порядок восстанавливать. Только не силой и жестокостью. От этого хуже будет всем", - говорит он.

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ ВНЕ ОПАСНОСТИ

Большинство туристических фирм, принимающих россиян, в последние несколько недель отменяли все экскурсии по столице Таиланда. На прошлой неделе многие из них вообще перестали размещать своих туристов в Бангкоке. Удобное местоположение аэропорта "Суваннапхум", который расположен в 40 километрах от центра Бангкока и 10 километрах от городской черты, позволяет туристам сразу выехать автотранспортом в Паттайю, до которой от аэропорта около 110 километров, или вылететь внутренними авиарейсами на Пхукет и в другие курортные места.

В Паттайе, ближайшем к Бангкоку курортном городе, политический кризис, бушующий в Бангкоке, не ощущается совсем. Многие туристы вообще не знают о последних событиях в столице Таиланда. Многие ничего не слышали о "Кровавой субботе" и жертвах столкновений демонстрантов и полиции. В Паттайе мокро и весело. Сонгкран со своими жестокими новогодними водяными баталиями приходит сюда позже, чем в другие города и местности. В Паттайе большинство населения составляют приезжие и туристы. Те тайцы, которые здесь живут и работают, обычно происходят из других провинций, и на Новый год уезжают к родным. А когда они возвращаются 17-18 апреля, начинается большое водяное побоище, которое длится два дня: 18 и 19 апреля. В этом году муниципалитет Паттайи решил проводить "Водный фестиваль" в городе три дня: 18, 19 и 20 апреля.
« Назад