Законопроект об охране здоровья граждан призван защищать права пациентов в России
30 июля 2010 года

Проект нового федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где определены четкие критерии бесплатной и платной медицинской помощи, усилены меры ответственности не только органов государственной власти, но и врача по отношению к пациенту, опубликован в пятницу на официальном сайте Минздравсоцразвития РФ.

По мнению разработчиков нового законопроекта, действующий закон от 22 июля 1993 года не соответствовал современным требованиям эффективной системы российского здравоохранения.

"Определены четкие критерии принципа доступности медицинской помощи, недопустимости отказа в оказании медицинской помощи, присвоен статус принципа добровольному информированному согласию на медицинское вмешательство и праву на отказ от медицинского вмешательства, что подчеркивает его значимость, установлен безоговорочный запрет на клонирование человека", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

НОВОВВЕДЕНИЯ

Одним из приоритетов нового законопроекта станет принцип профилактических мероприятий, которые основаны на соблюдении здорового образа жизни.

Согласно новому проекту закона, полномочия по контролю за качеством и безопасностью оказываемой медицинской помощи, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, донорской крови и ее компонентов закрепляются исключительно за федеральными органами исполнительной власти.

Законопроект также закрепляет за гражданами право выбора лечащего врача, в том числе врача общей практики (семейного врача), а также выбор медицинской организации.

К нововведениям законопроекта относятся регулирование вопросов санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, паллиативной помощи, медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях, помощи больным с редкими (орфанными) заболеваниями, проведение медицинских осмотров и обеспечение лекарствами онкологических больных, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов или тканей.

Кроме того, в законопроекте впервые дается характеристика понятиям "порядок оказания медицинской помощи" и "стандарт медицинской помощи", причем эти стандарты будут обязательными на всей территории страны.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ УЗАКОНЕНА

Трансплантация органов теперь в нашей стране закрепляется на уровне закона.

"Так, в частности, проектом федерального закона закрепляется, что граждане могут в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной нотариально в установленном порядке, выразить свое волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из своего тела после смерти, а в случае отсутствия волеизъявления умершего, а также в случаях смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, право на разрешение изъятия органов и (или) тканей из тела умершего имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка и бабушка), иные родственники либо законный представитель", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

При этом диагноз "смерть мозга" будет устанавливаться консилиумом врачей, в составе которого должны присутствовать анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее пяти лет.

Органы и ткани умершего человека, согласно проекту закона, могут использоваться в медицинских, научных и учебных целях только при наличии нотариально удостоверенного письменного согласия лица, сделанного им при жизни.

Медицинские и фармацевтические работники с 2015 года должны будут иметь свидетельство об аккредитации для оказания конкретных видов медицинской деятельности и медицинских вмешательств в соответствии с утвержденными порядками и стандартами оказания медицинской помощи.

ПОДАРКИ - ВНЕ ЗАКОНА

Кроме того, лечащий врач, рекомендуя пациенту лекарственный препарат, медицинское изделие или заменитель грудного молока, будет обязан сообщить ему приблизительные данные о стоимости рекомендуемого и возможности получить их бесплатно в соответствии с законодательством РФ.

"Известны случаи, когда медицинский работник, состоя в формализованных или неформальных отношениях с фармацевтической компанией или ее представителем, осуществляет выписку лекарственных средств пациенту с нарушением принципа беспристрастности врача, а также иных требований медицинской этики", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно положениям проекта закона, медицинские работники и руководители будут не вправе принимать подарки, деньги, оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, а также принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств фармпроизводителей, организаций оптовой торговли лекарственными препаратами и аптечных организаций.

ПЛАТНО ИЛИ БЕСПЛАТНО

Проект федерального закона предусматривает, что платные медицинские услуги могут оказываться как в полном объеме стандарта оказания медицинской помощи, так и в качестве разовых консультаций, процедур, диагностических исследований и иных услуг, в том числе сверх выполняемых стандартов медицинской помощи и порядков оказания медицинской помощи при заболевании, травме или ином патологическом состоянии, только на основании добровольного информированного согласия в соответствии с договором на оказание платных медицинских услуг.

Законодательно устанавливается, что бесплатно должны быть предоставлены скорая медпомощь, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертиза, патологоанатомическое вскрытие трупов пациентов больниц, военно-врачебная экспертиза, а также размещение пациента в маломестной палате.

Базовая программа обязательного медицинского страхования как составная часть Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи будет формироваться в соответствии с проектом федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Новеллой законопроекта является также обязанность медицинских организаций страховать гражданскую ответственность перед пациентами.
« Назад